муркатя
mr braveybrave mcheropants
Продолжение банкета!
В пятницу я бегом бежала после пар в кинотеатр Звезда, дабы успеть на сеанс "Spotlight" в оригинале. В зале кроме меня были только две очень интеллигентного вида дамы с элитным чаем из местного кафе, что, несомненно, было приятно, ведь во время фильма меня точно не будет бесить чье-то хихиканье и дебильные комментарии (даже мои собственные, хаха). В общем, я бежала не зря, ОЧЕНЬ НЕ ЗРЯ.

Сразу скажу, что мне почему-то сложно собрать в кучку все, что я испытала при просмотре этого фильма, и ясно изложить это словами, но я просто НЕ МОГУ оставить его без отдельной записи.
Фильм основан на реальных событиях и еще раз поднимает крайне щекотливую тему, вокруг которой позже разгорелся серьезный скандал. Честно, я понятия не имела о существовании той проблемы и после просмотра даже не уверена, настолько ли плоха моя неосведомленность. Жить без этой грязи, в которую сложно поверить, проще. Короче, у нас тут католические священники-педофилы.
Кино смотрится не как художественное, а как новостной репортаж, ну или немного приукрашенная документалка. Ты чувствуешь офисную рутину журналистов, шуршащую бумагу, царапающий бумагу карандаш. Картинка выглядит очень живо и натурально, что только больше повергает в шок от сложившейся ситуации. Удивительно, как вся команда, работающая над фильмом, умудрилась сделать самый настоящий триллер, пробирающий до мурашек, без пушек, вспышек, криков и бессмысленной беготни. Это настоящая драма, которая выворачивает тебя наизнанку, без давления на жалость, трагических судеб, рек слез и прочих шаблонных приемов. Хотя здесь есть все эти признаки, но не притянутые за уши, да и не на них ставится акцент.
Актерский состав просто БОМБИЧЕСКИЙ. Все исполнители главных ролей вложили невероятное количество усилий в свои роли, и это заметно. Я почитала инфу по этому поводу: настоящие герои освещаемых событий были очень довольны, говорили, что как будто смотрятся в зеркало - настолько тонко переданы манеры речи, мимика, жесты.
Не знаю, ребята, здесь очень важен тот факт, что ты ВЕРИШЬ в то, что видишь. Когда начались титры, я и две дамы просто неподвижно сидели до самого их конца. Я уже тогда пыталась хоть как-то сформулировать свои ощущения, но у меня ничего не получалось. И, собственно, не получилось.
Я даже смехуечки не могу отпускать в этом отзыве...

Ребята, это маст вотч. Просто невероятное кино, потрясающе.

@темы: #watching_movies, OSCAR MADNESS